11/06/16

Jangan Konsumtif Woy Pas Puasa!


JUMAT, 10 JUNI 2016


Anyway, selamat berpuasa bagi yang menjalankannya

Ini postingan kedua di bulan Juni dan postingan pertama di bulan suci yang penuh berkah. Iya. Jadi, jangan kotori bulan ini dengan otak kalian yang biasanya 'kotor'. Otak yang biasanya mesum, coba dikendaliin bulan ini. Entar kalo puasaan udah kelar baru mesum lagi.

Walau puasa baru jalan 5 hari dan masih nyisa 25 hari lagi, gak usah ngeluh. Ngeluh laper lah, haus lah, apalah. Dijalanin aja, nabung banyak pahala. Dijalanin aja, tapi dikasih kepastian dong... kayak hubungan ini. Uhuk.

Dan gue masih berada di tanah rantau, belum balik ke Bontang. Ada suatu hal ini-itu yang ngebuat gue belum bisa balik. Gak usah tanya apa dan kenapa.


es-teh-saat-puasa
Seger gak? --via www.kochiefrog.com



Ngomong-ngomong, udah pada mikir lebaran belum sih? Hehe, gue gerak cepat banget ya ngomong lebaran. Padahal puasa baru aja berapa hari, mulutnya nyerocos mikirin rendang, opor ayam, ketupat, baju lebaran, duit angpao, gincu baru.

Iya. List gue yang sekarang nambah buat gincu baru xD

when-azan-magrib
Bakal sensitif sama adzan maghrib --via woodturtle.wordpress.com

Pada nyadar gak sih kalau orang Indonesia itu konsumtif banget saat menjelang momen-momen besar? Semisal bulan puasa. Semestinya pada bulan ini pengeluaran gak bakal sebesar hari-hari biasanya. Kan makan yang biasanya 3 kali sehari dipangkas jadi 2 kali doang. Nongkrong-nongkrong cantik di cafe bakalan terganti dengan nongkrongin perempatan lampu merah buat nyari takjil gratis *dadah-dadah sama para pemburu takjil gratis*  

Hehe, gak masalah kok dapet takjil gratisan. Gue udah dua kali dapet takjil gratis. Itu beneran tanpa sengaja dan gak terencana. Yang pertama saat di perempatan lampu merah dan yang kedua di daerah balai kota.

Ya asal tau diri aja sih gak muter jalan dua kali biar dapet takjilnya dobel.


takjil-gratis
Ini Mz takjil buat kamuhh --via infotegal.com

Entah ya, namanya juga manusia. Kalo perut kosong bawaannya kalap mulu. Ngaku aja deh. Kalo kalian lagi ngabuburit cari makanan buka puasa, pasti rasanya gelap mata. Pengen comot ini-itu.

Liat es degan, dibeli. Liat es kopyor, dibeli. Liat gorengan, dibeli. Liat kepiting asam manis, dibeli. Liat telor bumbu balado, dibeli. Liat sayur sop, dibeli. Liat cah kangkung, dibeli. Liat cilok, dibeli. Liat buah potong, dibeli.

Gitu aja terus sampe kantong kresek yang dibawa besarnya ngalah-ngalahin kalo lagi shopping ke mall.

shopping-time
Kantong ini isinya ikan sama sayur kok --via giphy.com



Itu baru ke satu tempat pasar ramadan. Gimana kalo ada beberapa pasar ramadan di kotanya? Pulang ke rumah mungkin pake mobil bak terbuka buat ngangkut makanan belanjaannya.

Mungkin karena telah berlapar dan berhaus ria seharian, jadi bawaannya kayak orang ngidam. Pengen ini-itu. Entar kalo udah buka puasa, bakalan bingung sendiri ngabisin makanannya. Wong makannya sendiri tapi menunya buat orang sekampung gitu kok!

makanan-mewah-buka-puasa
Makanan buka puasanya kayak gini --via blog.lakupon.com


Gak cuma makanan. Ada printilan lain yang biasanya orang Indonesia kalap beli.

BAJU LEBARAN.

Iya, sengaja gue pake huruf kapital biar pada sadar diri.

Gak dipungkiri, perilaku orang yang konsumtif ditambah dengan kelakuan para produsen baju membuat kegiatan hebring ini semakin menjadi-jadi. Awal-awal puasa masih bisa tahan godaan. Akhir-akhir puasa makin gak tahan. Apalagi diiming-imingi kata SALE atau DISKON.

"Eh, bentar lagi lebaran ya. Lo udah beli baju baru?"
"Errr.. belum sih,"
"Yaelah, kenapa? Buruan beli gih sebelum kehabisan. Gue udah borong banyak,"
"Tapi gue lagi mau hemat sih lebaran tahun ini..."
"Ahelah, lu gak liat mall sebelah? Bajunya lagi pada diskon 70% noh,"
"Ta-tapi..."
"Terus juga beli 1 gratis 2"
"Hemmmmm"
"Lalu untuk member ada potongan 20% untuk produk makeup,"
*langsung ngacir ke mall* *gak tahan ada diskonan makeup*

buruan-lari-kejar-diskon
Tunggu! Gue mau ngacir ke mall dulu! --via olivia-savannah.blogspot.nl


Ngomongin baju lebaran, gue termasuk tipikal yang jarang beli baju baru tiap ada momen lebaran. Toh gak bakal juga ada orang yang nyinyirin lo gara-gara lebaran pake baju lama.

"Eh, selamat hari raya idul fitri ya! Mohon maaf lahir batin"
"Iya, sama-sama.  Eh, baju lo cakep amat. Baru beli?"
"Yoi. Bagus gak? Lah elu?"
"Gue baju lama sih.. lebaran 3 tahun lalu,"
"Idihhhhhhhhhhh"

Gue juga tipikal yang ogah pake dress atau long dress atau gamis atau kaftan atau apapun-lah-kalian-menyebutnya. Itu.. model baju panjang ala-ala lebaran. Biasanya cewek-cewek pada pake baju ginian di hari pertama lebaran saat mengunjungi sanak saudara.

baju-lebaran-syahrini
Apalagi baju lebaran model gini, ogah gue pake deh --via showbiz.liputan6.com


Kalo gue mah sukaan pake jeans :D

Soalnya, walopun gue udah sedikit bertransformasi dari cewek tomboy ke feminin, tetep aja hati gue lebih sreg pake baju model simpel. Baju yang gak ada klewer-klewernya, gak ada rumbai-rumbainya, gak ada pernak-perniknya. Yang paling penting sih nyaman di gue.



Namun, gue juga gak menampik kalo gue juga suka liat baju model gituan. Apalagi kalo dipasangi label SALE atau DISC UP TO...

Semua mata bakalan noleh kali ah!

lebaran-zalora
Apalagi kalo ada tulisan SALE segede gaban dipajang gituan --via https://www.zalora.co.id/lebaran/





Ngomongin diskon, momen menjelang lebaran emang pas banget buat para pelaku usaha memasarkan barang dagangannya. Mulai baju, toples, kue kering, hingga perabot rumah tangga. Semua bakalan diobral buat menarik hati para pengunjung.

Namanya juga manusia ya.

Orang-orang bakalan konsumtif banget beli baju lebaran. Orangnya satu, bajunya ada 6 pasang. Alesannya sih biar dipake ganti-gantian selama lebaran 3 hari. Pagi pake baju si ini, malemnya pake baju si itu. 

Belum lagi online shop besar yang jamurannya ngalah-ngalahin jamur itu sendiri. Mereka bergerilya sana-sni menyediakan diskon ramadan. Masyarakat sekarang kan sukanya yang praktis. Duduk manis depan gadget, scroll layar, pilah-pilih, transfer... lalu tinggal nunggu kurir dateng depan rumah. Beres deh. Baju lebaran nyampe tanpa perlu rempong ndusel-nduselan di mall.







nunggu-kurir
Mz kurir, buruan dateng ya. Akuh tunggu~ --via memegenerator.net


Tapi, gue (dan jutaan orang di luar sana) walau gak butuh-butuh amat, tetep aja kan ya matanya bening kalo liat ada tulisan SALE segede gaban yang nongol di depan mata. Trik marketing banget mah ini! Walau sadar kalau udah diperdaya dengan SALE, tetep aja hati bakalan meleng

Setuju gak?

Gue sih tetep manfaatin momen menjelang lebaran untuk cuci mata liat baju lebaran yang bakal didiskon habis-habisan (terutama di hari-hari terakhir puasa). Gak cuma baju, pernak-pernik lebaran juga dijual hingar bingar. Mulai toples sampe kue kering semua dijual.

diskon-baju-lebaran
Diskon lebaran! --via www.merdeka.com



Menurut gue sih ya, sah-sah aja kalian mau beli makanan sebanyak apa. Beli baju berlusin-lusin juga gak apa. Toh itu duit kalian juga kan ya. Kalian berhak menggunakannya sesuka hati. Tapi ya mbok diinget, bulan puasa kan artinya menahan diri dari godaan. Bukan godaan dari makanan-minuman doang. Tapi  juga termasuk godaan nafsu kalap belanja-belinji.

Ahelah. Kayak gue gak pernah kalap juga x_x
  
Gue ngomong gini kan sebagai pengingat diri sendiri juga~ Makanya diposting di awal bulan, bukan akhir bulan *mulai bijak*

masjid-vs-mall-saat-ramadan
Hayooo pilih yang mana? --via memegenerator.net
 
Anyway, kira-kira ada yang nge-SALE jodoh gak sih? Gue pesen satu dong. Paket hemat. Hemat mengatur sopan-santun, hemat mengatur kegantengan, hemat mengatur keuangan, serta hemat mengatur cinta-kasih sayang kepada-Nya dan sesama, dan tentu aja ke gue.

Ada gak?




-sptw




  


Lokasi: Malang, Malang City, East Java, Indonesia

42 komentar:

  1. buat cewek mah gaada istilah kebanyakan gincu, sher, lebaran ataupun bukan selalu ada di wishlist :"">
    btw malah fokus ke syahrini wkwk

    XOXO,
    http://mkartikandini.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, tau aja mah lo Cil xD Yang ada mah kurang muluuuuuu, padahal meja rias udah penuh sesak x_x

      Ah, si kuning syahrini berhasil menggagalkan fokusnya Cilla :D

      Hapus
  2. Pengeluaran bulan Ramadhan harusnya lebih irit..tapi karena diada-ada in jadi aja lebih banyak hhihi.... Kalau soal baju iya siih tapi ada juga lho org yg cuman bs beli baju pas dpt thr aja... jadi pas moment lebaran itu satu2nya baju yg dibeli tahun itu..hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, kalo cuma beli baju pas lebaran karena thr doang mah itu lain cerita xD

      Hapus
  3. Nice post^^
    Salam kenal~

    Btw, aku udah follow blog kamu.
    Please kindly follow back my blog. It's means a lot~
    Thank you

    http://tulisandarihatikecilku.blogspot.co.id/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, Cha ^^

      makasih sebelumnya. err... blog lo apa ya alamatnya? :'D

      Hapus
    2. Haha. Salah copu kayaknya kemarin.

      Ini alamat blog aku : http://gotchadiary.blogspot.co.id/

      Thank you^^

      Hapus
  4. Yang dibawah itu paket jodoh toh.. ._.

    di Bali sendiri kayanya heboh mulu kalau hari raya. Tapi ya heboh bentuk kebaya dan kainnya. Aku tipe males banget ngikutin pakian ini. Ahahaha. Tapi tren season ini sangat cocok sama aku yang malesan. Jadi aku kalap juga. ._.

    Btw Sher, met puasa ya, gincunya jangan beli banyak2. sini di bawa satu atau dua barang. :3

    vinasaysbeauty.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha iya Vin. Paket jodoh. Tertarik? xD

      Nah kan, nah kaaaaaannn~ bukan gw doang yg kalap pas musim ginian.

      Hehe, sama sama Vin. Puasa nya puasa gincu juga yaaa

      Hapus
    2. Tapi lebaran paketan gincu nya nyampe? *dikeplak*

      Paket jodohnya udah ada, sayang males pacaran. ahahaha

      Hapus
  5. halo sherly, salam kenal yah...
    aku ngakak banget baca postingan kamu. Niatnya blogwalking kemana-mana tp malah stuck di blog kamu. Hahaa...
    kalau bln puasa gini aku suka ikut2an euphoria-nya. kalau sore muter2in jalan hunting makanan2 gitu. tapi beli ya, BELI. bukan nyari doang. tp kalau dibagi gratisan sih mau juga.. HAHA..
    daannn...yg namanya diskon emang selalu bikin mata terpaku dan kepala noleh. hihii..
    btw, main2 ya ke blog ku...
    http://saycintya.blogspot.co.id/2016/06/korea-buys-coming-soon-koreabuys-happy.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes!!! Ada yang stuck di blog gw xD

      Hahaha, semua jg mau kali h Cin kalo geratis.

      Owkeyy, gw mampir ntar ^^

      Hapus
  6. Love the amazing pictures, the foods look very delicious, thank you for sharing!!!

    xxx

    www.modelonamission.com

    BalasHapus
  7. Lol,rada mirip Imlek ya,kak. Tapi aku tuh udah stok baju baru,jadi gitu udah Imlek,ya tinggal pake,lagian kalau tiap tahun beli baju baru,pasti gak semua baju baru itu dipake hari-hari biasa ampe gak muat lagi di badan,trus akhirnya disumbangkan deh...Trus enaknya kalau bulan puasa tuh banyak makanan yang jarang keluar di hari biasa,ya walaupun aku bukan muslim sih,ah tiba" rindu sama kolak,wkwkwkwkwk. Btw,baju Syahrini keknya mau ngalahiin Lala Teletubbies,wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaaaah, iya Cin >.< Pas puasaan banyak jenis-jenis makanan yang tetiba muncul gak kayak hari biasa

      Hahahaha, jadi inget teletubbies >.< jadi keinget sama meme-meme soal teletabis --"

      Hapus
  8. aku bukan orang yang konsumtif sama makanan, tapi kalo soal baju lebaran ... :") *yang kemarin abis ratusan ribu buat beli kain doang, belum lagi biaya ngejaitnya*

    kayaknya sih orang Indonesia prinsipnya aji mumpung ya. mumpung mau lebaran, mumpung lagi diskon, mumpung ada THR, sikatttt XD

    beautyandstory.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. gw... konsumtif sama make up! huahahahaha

      iya, asalkan ada duit emua disikat mah sama Yuli xD

      Hapus
  9. hahahah bener banget kak Sherly! temen - temenku yg pada puasa nih, kalo udah mau maghrib pada ngitungin waktunya bahkan sampe detiknya di itungin. paling lucu kalo mereka udah debat, buka puasa antara jam 17:44 dan 17:48, cuma beda 4 menit tapi pada ribut! hahaha walau aku nggak ngerti apa apa tapi lucu liatnya. Ditambah, jalanan dijakarta astagaaa.. itu mulai dari jam 4an sore aja udah macet bgt kayanya orang orang pada nggak sabar buka puasa, puasa beberapa jam berasa nggak makan 3 hari kayaknya xD

    sensitive-explosive.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untung gue gak suka ngitungin waktu. Hem tapi malah waktunya ngejar-ngejar gue xD yaaah abisnya, gw sering banget pas adzan maghrib masih keluyuran di jalan gara-gara macet --"

      Hapus
  10. Sher ganti tampilan blog kah? atau gw ga sadar?

    *gw OOT

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh jangan-jangan elu baru liat tampilan yang via web yak Dhel? --" Gak seberapa lama juga sih, bosyen sama warna kuning. Trus ada temen gw nyaranin diubah-ubah dikit tampilannya biar gak kayak template default bawaan, jadilah gw otak-atik script >.<

      Hapus
  11. yang mau aku protes sebenernya mah, 'siapa sih yang ngajarin buat selalu beli baju baru pas lebaran?' lah ini mah, setannya di belenggu tapi setan kw nya pada muncul nawarin discount gedhe gedhe banget,, ya mana tahaan.. ya kan? *tepok jidat sendiri masih kepengen ini itu.. :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. (( SETAN KW ))

      Iya nih, puasa mata nya yang belum. Liat diskonan aja matanya langsung bening, Von >.<

      Hapus
  12. bahahahah gak bisa gak konsumtig woy, puasa nih terus ga ada kerjaan selain liatin hp, jadilah beli makeup yang gak gak begitu di butuhin (lagi) -___-

    www.indiranyan.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dir, makanya jangan liat hape mulu. Mestinya baca alquran.. bukannya baca timeline olshop >.<

      Hapus
  13. yaelah sher, ujung-ujungnya BAPER. wkwkwk..

    biar gak konsumsif, pas ramadhan gini. jadi PPT aja. (Para pencari takjil) haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, kan itu kerjaan elu tur hari-hari jadi pemburu takjil

      Hapus
  14. Awal-awal puasa sempat laper mata. Pulang kerja, mampir beli ini itu akhirnya ga kemakan...pas sahur jg udah ga kuat makannya, akhirnya dibuang :(
    Setelah itu lebih hati2 kalo beli makanan biar ga kebuang lg...bulan puasa kan cari pahala, bukan malah dosa krn buang makanan.
    Selamat berkarya kawan & sukses selalu dimanapun kita berada :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener nih! Bawaannya pengen ini-itu, beli ini-itu. padahal perut gak muat nampung semua makanan. Akhir-akhir puasa gini gue juga ga parah konsumtif makanannya kayak awal dulu >.<

      Selamat berkarya juga kawan blogger^^

      Hapus
  15. hahaha seru banget baca post kamu, tulisannya jelas plus gambar-gambarnya mendukung.. kayaknya memang kalau menjelang lebaran hampir semua orang jadi konsumtif banget *apa pengaruh dapet THR ya?* hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayooooo Sha, konsumtif juga gak lo?

      Hapus
  16. Hahahah gue termasuk orang yang nggak belanja baju baru sih tiap lebaran. Seringnya pakai baju-baju yang udah ada aja. Kalo makeup pun ya kalo bosen ama warna gincu yang lama aja bahahahaha

    www.magellanictivity.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi kalo dipikir-pikir sih ya Put, gw emang jarang beli baju baru. kadang ya ikutan juga 'latah' beli baju baru xD

      Hapus
  17. wahh sudah kelar puasanya dan lebarannya, jadi apakah yang dicoret di awal-awal sudah boleh?*cuma nanya XD kemaren banyak tuh yang jual jodoh... cuma kagak sale

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha boleh kok, boleh. Tapi gue nggak nanggung dosa-dosa akibatnya ya xD

      wah, mestinya gue beli aja ya dengan harga asli

      Hapus
  18. Hahahaha ngakak... Meme nya lucu lucu deh, tapi ya itu kebanyakan mah i'tikaf di mall bukan di Masjid lagi *ckckckk* cari diskonan

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah kan, tau sendiri lah, As. I'tikaf di mall kayanya lebih menggoda xD

      Hapus
  19. Sherly selamat lebaran ya.. mohon maaf lahir dan batin.

    Alhamdulillah Semua yang ada di atas tidak terjadi pada saya di tahun ini. Karena tidak puasa, tidak lebaranan kemana mana. Hehehe... habis melahirkan punya baby kecil. Nungguin rumah saja jadinya. Xixixi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, Li ^^ maaf lahir batin juga ya. Hahaha, ini postingan blog perlu update lagi deh, wkwk, lagi males nulis2 nih >.<

      Waaaaah salam sama baby nya ya :3

      Hapus
  20. si syahrini mah terlihat biasa aja ya pake baju model gitu.. kalo aku mah, udh dijamin mirip pisang kali -__-.. jd bahan gosip baru pas datang ke rumah sodara itu ;p

    kalo soal makanan aku yg biasanya susah utk nahan diri mbak.. tapi thn ini rada berhasil utk ga mudah tergoda ama makanan ;p.. kuncinya, jgn pergi2 ke tempat jualan takjil, dan yg paling ampuh, jgn bawa dompet ;p.. alhasil, aku bneran ga beli apa2..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya gue juga ogah pake ala Syahrini gitu Fan :/ Dikira pisang berjalan kali ya.

      Gue sih biasanya jarang tergoda.. Lah kalo ga bawa dompet terus belinya pake apa Fan? :3

      Hapus

Gimana? Asik gak bacanya? :))

Nggak usah jadi silent reader mulu. Biar lebih akrab sama Sherly, makanya sering komen dan main disini gih. Nggak ada verifikasi katanya kok (tapi tetep SOPAN dan NO SARA yes!)

Komentar kalian senantiasa gue baca. Sherly mah apa atuh, tanpa komentar kalian.. blog ini hanyalah butiran debu semata :"

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com